ALIMENTATION, RECETTES

Cookie des rois – sans oeuf -Vegan

Tout à commencer, par un matin, mal réveillée, je tombe sur sur la recette originale de @perleensucre et son cookie des rois – vegan. Après lecture de la recette, ni une ni deux, je fus pris d’une furieuse envie de tester.

Si comme moi, vous avez mangé votre lot de galettes et de royaumes, mais que vous êtes fan de la frangipane cette recette est pour vous. Avant tout on garde en tête mon adage de cette année : Une part de galette on chausse ses baskets ! Comme pour toute cette série de recettes, la modération s’impose.

Vous pourrez soit réaliser la recette originale version vegan (en optant pour la margarine), soit la version végétarienne, (celle que j’ai choisi pour ma part en optant pour le beurre traditionnel).

Pour la pâte à cookie :
– 100 g de beurre ou de margarine à 70% de matière grasse minimum
– 100 g de sucre
– 1 yaourt de soja nature
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1 grosse pincée de sel
– 200 g de farine t45 ou t55
– 1 cuillère à café de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate

Pour la crème d’amande :
– 40 g de beurre ou de margarine végétale
– 30 g de sucre en poudre
– Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
– 50 g de poudre d’amandes
– 1 CAS de yaourt au soja nature ou vanille
– 10 g de maïzena (je me suis trompée j’ai mis 10 gr de farine de riz gluant !)

Pour la finition :
– 50 g de pépites de chocolat noir– Une petite poignée d’amandes effilées (en rupture chez moi)

Réalisation des deux disques de pâte à cookie :

Faites fondre la margarine (attention, il faut qu’elle soit tiède avant d’être mélangé aux autres ingrédients par la suite)  ou le beurre.

Ajoutez le sucre, le yaourt, l’extrait de vanille et le sel puis mélangez bien

Mélangez ensemble la farine, la levure (ou le bicarbonate) puis ajoutez-les à la préparation précédente, mélangez à nouveau rapidement sans trop travailler la pâte

Divisez la pâte en deux et étalez-les indépendamment entre deux feuilles de papier sulfurisé

Dans chacune d’entre elles, détaillez un cercle d’environ 24 cm de diamètre à l’aide d’un cercle à pâtisserie (ou d’une assiette ou autre)

Ainsi, vous devez donc obtenir deux cercles identiques

Congelez l’ensemble au moins 1 heure.

Pendant ce temps, réalisez la crème d’amande :

Dans un récipient , mélangez ensemble la margarine, le sucre et l’arôme d’amande amère jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse

Ajoutez la poudre d’amande, le yaourt et la maïzena et mélangez de nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène

Préchauffez le four à 180°C

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, disposez un premier disque de pâte à cookie

Déposez la crème amande dessus en veillant à laisser 2 cm de pâte « vide » tout autour

Parsemez de pépites de chocolat et placer votre fève. Déposez délicatement le second disque de pâte à cookie par dessus

Soudez les bords en appuyant tout autour avec les doigts.
Parsemez d’amandes effilées
Enfournez pour environ 25 minutes de cuisson (durée variable selon les fours, surveillez bien), le cookie est prêt lorsque les bords sont bien dorés, à la sortie du four le cookie peut vous paraître mou et donc pas suffisamment cuit mais c’est normal pas d’inquiétude, il durcira et sera parfait après refroidissement !

Le résultat est topissime, fondant croquant et ultra moelleux, une recette que je referai certainement.

La recette originale est à retrouver sur le site de « perle en sucre » que je vous invite vivement à regarder :https://perleensucre.com/cookie-des-rois-vegan/

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